您好,欢迎访问湘西州公安局!

花垣:警察的“五福”

【 作者:       发布时间:2019-02-15          来源: 】

投稿部门:花垣县公安局     投 稿 人:国保大队 

近几年来每到年底,支付宝的“集五福”活动便热热闹闹开始了,集齐爱国福、富强福、和谐福、友善福、敬业福,便有机会齐分5亿红包。很多拥有支付宝账号的人都兴致高昂地参与。对于警察而言,工作中早就集齐了“五福”。

一是执勤“服”

这是基层民警最常穿的,春秋执勤服,夏季执勤服,冬季执勤服,一年四季,穿上它,接警出警,走街入户,宣传防范,大部分的警务工作都离不开它。它没有像HERMESPRADA等名牌衣物的时尚设计,但一直引领着执法部门的款式潮流,尤其是藏蓝色的穿搭配上胸口红亮亮的党徽,低调却富有内涵,就像无数奋斗在基层派出所的民警,他们的工作也不像影视剧里那样惊险刺激和惬意潇洒,但他们“为人民服务”的赤子之心,却融入到工作中的每一个动作中。

二是反光“服”

警察的反光服,穿在防范违法犯罪的巡逻路上。每到深夜,万家灯火,群众纷纷进入梦乡,却总有一群人身穿反光背心,就像特巡警走在或驾驶在巡逻防范的路上,他们违背“日出而作,日落而息”的自然规律,他们忍受严寒、酷暑、还有漆黑深夜的孤独,只为给群众营造一个平安的生活环境。反光服,是警察的决心,是群众的安心,是违法犯罪分子的畏惧之心。

三是防弹“服”

警察是和平年代伤亡最多的职业,警察的工作涉及面广而风险又高,维稳处突时我们穿它,抓捕嫌犯时我们穿它,尽管如此,每年仍有很多战友、同袍牺牲在岗位上。然而从来没有人畏惧,从来没有人退缩,每个在警徽下许下誓言的警察都知道,也都决心践行,为了群众的岁月静好,他们甘愿负重前行。

四是作训“服”

警察作为半军事化的职业,日常的训练必不可少。穿上作训服,就意味着与汗水为伴,与析出的盐粒为伴,与浑身上下的淤青为伴。但每个人都奋勇向前,平时多流汗,战时少流血,穿得上这件衣服,就要吃得了这份苦,担得了这份责。

五是全家“福”

就像敬业福一样,警察的“五福”中,全家福最少。而这也是和其他四“服”不同,是最接地气的“福”。警察的工作,值班、加班、出差是常态,日常接警要值班,平时办案要加班,遇上抓捕嫌疑人等工作时还要出差。对于警察,最亏欠的是家人,最想弥补的也是家人,最大的幸福,也是和家人多团聚。

而也正是因为有警察的“五福”,有无数个默默奉献在基层岗位上任劳任怨的人民警察,才有富强和谐的百姓之“福”,国家之“福”。

 

   
下一篇