您好,欢迎访问湘西州公安局!

凤凰:公安民警应怎样培养“积极人格”

【 作者:       发布时间:2019-03-18          来源: 】

投稿部门:凤凰县公安局   投 稿 人:田翔匀

公安民警的人格魅力不是一朝一夕可以得来的,它来源于深厚的公安业务、法律和心理等学科知识、丰富的实践与操作能力以及完善统一的道德情操。具备这样条件的公安民警不仅在工作上游刃有余,在处理、协调跟群众以及同事之间的关系,创造融洽和谐的工作氛围上也胜人一筹,也更容易获得事业的成功。   
    人格的基本特征及其影响    
      作为一名警察,用积极健康的人格作为保障显得尤为重要。    
    人格代表一个人的整体精神面貌,它是一个人在心理和行为上一贯表现出来的各种特征的综合。主要有以下三个方面的特征:其一,整体性。人格是一个人思想、道德、行为、举止、气质、风度、知识、能力等众多因素的综合体现,各成分和特质之间,并非孤立地存在,而是密切联系,整合成一个有机的组织。其二,独特性。所谓“人心不同,各如其面”,就是由于人格的差异所造成的。不同人格的人即使处在同一种环境,他们也会对生活做出完全不同的反应。其三,稳定性与可塑性。人格的稳定性使得我们能看清自己“江山易改,本性难移”的秉性,然而,人格又不是一成不变的,它可以通过不断地日积月累修炼而成。   
    人格有积极和消极之分,结合警察的工作性质以及其自身的人际交往特点,积极的人格特质主要包括自信、乐观、热诚、勇敢、平和、坚韧、自爱、满足,而消极的人格特质则含有抱怨、悲观、害怕、自私、自怜、怀疑、缺乏自信、不认同他人等。   
    积极健康的人格既是公安民警事业成功的前提、良好人际关系的基础,同时还是获得快乐的重要保证。警察作为一种经常与人打交道的特殊职业,其人格魅力会潜移默化地影响着周围的群众。因此,如果公安民警的人格具有感染力和辐射力,那么,工作效率自然就会提高。另外,在一定程度上,警察的人格还反映了公安队伍的品格,关乎着公安队伍的整体形象   
    而人格的缺陷,犹如心灵的毒瘤,它会使人变得冷酷无情、贪图享乐、丧失自尊、自暴自弃,甚至使人走上犯罪的道路。据资料统计,全国公安队伍中,每年查处有违法违纪行为的公安民警都在800人左右,其中受到刑事处罚的达400多人。由一名执法者变成阶下囚,究其原因,不健全的人格是一个重要因素。   
    公安工作的挑战性强,风险性大,从事这一职业的人需要经受得住各种诱惑与考验。因此,作为一名警察,用积极健康的人格作为保障就显得尤为重要。   
    塑造与提升积极人格的方式    
    一个积极健康的人格并不是与生俱来的,它是在平时的生活中一点一滴积累而成。树立积极的自我概念    
    积极的自我概念,并不是盲目的自我欣赏,而是一种自我接受的态度。一方面,能正确认识和评价自我,既不因挫折失败而全盘否定自己,也不因取得成绩或成就忘乎所以。另一方面,能正视自己的不足,也能在胜利和成就面前保持清醒。罗西?布里格斯曾说:“责任心强的孩子或成人与浑浑噩噩混过一生的人是根本不同的,这种不同就在于它对自己所持的态度和自尊程度。”自我概念越积极,就越容易形成乐观、自信和情绪稳定等积极的人格特征。   
    在此基础上,超越自我。即承认自己的不足,在客观分析不足的基础上,采取实际行动主动弥补。有一位民警,脾气暴躁得就像一个火药桶,为此得罪了不少人,有些人甚至拒绝与他交往。后来,他主动采取行动控制情绪,只要自己一发怒,就会想起美国总统杰弗逊的制怒箴言:“当你气恼时,先数到10,然后再说话;假如怒火中烧,那就数到100!”利用这种方法,他逐渐克服了自己性格上的缺陷。   
    同时还要认识到,自我中心是一种不健康的人格特征。自我中心者为人处世总以自己的兴趣和需要为出发点,只计较个人的得失,不顾及他人的感受。由于这类人长期生活在自我的狭小生活圈中,很容易形成心胸狭窄、孤僻偏执等不良的人格特征。   
     发展积极的心态    
    积极人格的魅力不是追求完美,而是发展积极的心态,表现真实的自我。    
    态度决定行为。成功学家希尔指出:“一个人所取得的成就,一个人所交的朋友,一个人对子孙后代所做的贡献,所有这些人生的内容,都是由这个人的心态所决定的。”教育家詹姆斯也说:“我们这一代人最大的发现就是,人能改变心态,从而改变自己的一生。”人格特征可以在人们适应生活的过程中表现出来,影响着个体的适应行为。个体对待事物的态度常常左右着个体的行为,消极的态度必然导致消极的行为。有这样一个故事,两人同时去非洲推销皮鞋,在非洲看到的是这样一种情况,当地人大多是打赤脚。第一个人心灰意冷,心想,这里的人都不穿鞋,怎会买皮鞋呢?扫兴而去。另一个人看到这么多的人没穿鞋,则高兴万分,因为他想,有这么多的人还没穿皮鞋,皮鞋市场的潜力大得不得了啊!于是留下来,积极推销,创业成功。持消极态度者被淘汰,而积极态度者则生存下来。世间事物总有正反两面,有好有坏,若总是看到生活中不利于自己的一面,难免失去信心。  
    态度之间还是相互影响的。有这样一个例子,某小镇有一加油站,有一天先后来了两个外地人,都问到加油工同一个问题:“这个镇的人容易相处吗?”加油工并不是直接回答问题,而是先问:“你们那的人好相处吗?”第一个人回答说:“我们那的人不好相处”,加油工则告诉他:“我们这的人也不好相处。”当第二个人回答时,他说:“我们那的人很好相处。”加油工的回答是:“我们这的人也很好相处。”这个小故事想说明的是,你对他人的态度决定了他人对你的态度。   
    宽容和理性    
    我们的生活因为许许多多不同个性、不同习惯和不同观点的人交织在一起而变得绚丽和多彩,然而,人际间的冲突也因此不可避免。所以,我们就要容忍差异的存在。人无完人,既要能容忍自己的不足和差错,也要能容忍他人的不足和差错。尊重他人,诚恳和谦虚待人,求同存异,这既是建立良好人际关系的基础,也是积极人格特征的一个重要方面。

   
下一篇