您好,欢迎访问湘西州公安局!

保靖:春节期间,深夜救助走失老人

【 作者:       发布时间:2019-02-15          来源: 】

投稿部门:保靖县公安局 投 稿 人:吕洞山派出所

201926日,保靖县公安局吕洞山派出所深夜救助一名走失老人。正值大年初二,副所长梁胜在主持完吕洞村晚会的安保工作后已是深夜10点多,刚刚洗漱完毕准备休息之时,一阵急促的电话铃声便响起:“所长,我们村这里有个老人走失了,找不到家在哪里了,需要帮助”。电话那头传来了吕洞村村主任急切的声音。来不及多想,民警迅速穿上衣服,叫上所里同志立即驱车前往吕洞村。到达现场后,所内同志看着眼前身着淡薄的老人在寒风中瑟瑟发抖,当即脱下自己的外套为老人披上,将其带至村部休息。

民警多次尝试与老人沟通,均无法获悉相关信息,老人又不会说话,不会写字,身上又没有相关的证件物品可以证实其身份的,一时之间陷入了僵局。据村主任反映此人并不是本村村民,民警又迅速与各个村的村干部询问情况看看其他村寨是否有老人走失的情况,结果其他村寨均未有老人走失的情况,后来又与县局、州局进行联系,不久州局反馈信息,吉首不久前有位老人走失,至今未找到。民警当即与报警人联系后与其核对相关体貌特征才确认到眼前这位老人正是前段时间走失的老人,家属得知老人找到后马上从吉首赶至吕洞村。

凌晨140分,老人家属终于赶到吕洞村看到老人平安无事后,一把上前将老人抱住,止不住的泪水瞬间落下。据家属描述,老人患有老年痴呆症,前不久离开家后就下落不明了,找寻许久未果,无奈只能选择报警。事后家属万分感谢握着民警的手说:“谢谢你们,没有你们我爷爷就找不到,在外面是挨饿,受冻都不知道,真的非常感谢你们,感谢警察同志!”家属为感谢民警一并送上谢礼却被民警婉言谢绝了,最后民警叮嘱家属一定要看护好老人避免发生意外,平平安安过春节。帮助老人找到亲属,看着老人被家人接走后,民警才驱车离开,消失在黑夜中......

 

   
下一篇